유관기관 바로가기

교육신청

  • 전체전체
  • GCPGCP
  • 특화교육특화교육
  • 임상시험 코디네이터(CRC)임상시험 코디네이터
  • 임상시험 모니터요원(CRA)임상시험 모니터요원
  • 심사위원회 위원(IRB)심사위원회 위원
  • 실시기관 품질보증담당자(QA)실시기관 품질보증담당자
  • 임상시험통계임상시험통계
  • 임상시험 데이터관리(DM)임상시험 데이터관리
  • 프로젝트 매니지먼트(PM)프로젝트 매니지먼트
  • 약물감시(PV)약물감시
  • 빅데이터빅데이터
  • 의료기기의료기기
  • 첨단재생바이오첨단재생바이오
  • 신약개발신약개발
  • 임상시험임상시험
  • 온라인온라인
  • 행사행사
  • 임상연구자(PI)임상연구자
  • 관리약사(CRP)관리약사
  • 이전과정이전과정
  • MOU 후속MOU 후속
  • KoNECT-Pharmaron Clinical ServiceKoNECT-Pharmaron Clinical Service

국민건강보험공단 자료를 활용한 질환별 분석 실습 과정

구분 집합교육
카테고리빅데이터 > 빅데이터 초급
과정명국민건강보험공단 자료를 활용한 질환별 분석 실습 과정
신청기간 2021.09.23 (10:00) ~ 2021.10.17 (24:00) 교육기간 2021.10.21 ~ 2021.10.22
학습일수/시간 2 일 / 12 시간 교육장소

국가임상시험지원재단 교육장

수강료   200,000원 교육정원25명
  • 소개
  • 목차
  • 교육일정
교육안내

*교육 신청 기간이 9월 23일(목) 10시~ 로 변경되었습니다.

 

1. 교육일자 : 2021.10.21(목) ~ 22(금) 09:00~16:00

2. 교육장소: 현장집체교육으로 진행됩니다. 

             (강의장: 서울시 마포구 마포대로 137, KPX빌딩 6층 (공덕역 3번 출구))

3. 교육인원: 25명

4. 교육형태: 건강보험공단 자료를 활용한 질환별 분석 실습

4. 접수기간: 2021.09.20(월) 오전 10시 부터 

5. 수강료: 200,000원

6. 수료기준: 출석시간 80% 이상 참석 + 교육 만족도 설문조사 완료 (필수)

7. 교육대상: 국민건강보험공단 자료를 활용하여 임상 연구설계 및 분석을 하고자 하는 임상시험 산업 재직자 및 연구자

8. 문의사항: 국가임상시험지원재단 임상교육원 02-398-5038 / edu2@konect.or.kr

 

※ 상기 교육과정의 일정은 변경될 수 있습니다.

※ 본 과정은 식약처 종사자교육으로 인정되지 않습니다.

 

커리큘럼

 

과목 교육시간 교과목
1일차 1H 9:00∼10:00 국민건강보험공단 자료의 이해 및 신청하기
2H 10:00∼12:00 데이터의 조작적 정의 및 정제 실습 
1H 12:00∼13:00 점심시간
3H 13:00∼16:00 공단 데모 자료(2형 당뇨)를 활용한 SAS 기초 실습
- t-test, ANOVA, 상관분석, 회귀분석
2일차 1H 9:00∼10:00 질환1(본태성고혈압) 분석 실습 Ⅰ
 - 조작적 정의, 데이터 추출 및 정제 
2H 10:00∼12:00 질환1(본태성고혈압) 분석 실습Ⅱ
 - 분석 하여 Dummy table 채우기
1H 12:00∼13:00 점심시간
1H 13:00∼14:00 질환2(위염) 분석 실습 Ⅰ
 - 조작적 정의, 데이터 추출 및 정제
2H 14:00∼16:00 질환2(위염) 분석 실습Ⅱ
- 분석 하여 Dummy table 채우기

 

학습목표

 - 국민건강보험공단 자료를 활용하여 질환별 분석 데이터 구축 방법 및 통계분석 방법 습득

수료/과락 기준
평가기준 집합 출석율 온라인 진도율 시험 과제 토론 기타
배점비율 100.00% - - - - -
과락기준 80% - - - - -