유관기관 바로가기

교육신청

  • 전체전체
  • GCPGCP
  • 특화교육특화교육
  • 임상시험 코디네이터(CRC)임상시험 코디네이터
  • 임상시험 모니터요원(CRA)임상시험 모니터요원
  • 심사위원회 위원(IRB)심사위원회 위원
  • 실시기관 품질보증담당자(QA)실시기관 품질보증담당자
  • 임상시험통계임상시험통계
  • 임상시험 데이터관리(DM)임상시험 데이터관리
  • 프로젝트 매니지먼트(PM)프로젝트 매니지먼트
  • 약물감시(PV)약물감시
  • 빅데이터빅데이터
  • 의료기기의료기기
  • 첨단재생바이오첨단재생바이오
  • 신약개발신약개발
  • 임상시험임상시험
  • 온라인온라인
  • 행사행사
  • 임상연구자(PI)임상연구자
  • 관리약사(CRP)관리약사
  • 이전과정이전과정
  • MOU 후속MOU 후속
  • KoNECT-Pharmaron Clinical ServiceKoNECT-Pharmaron Clinical Service

제1회 임상연구를 위한 건강보험 빅데이터 활용 과정

구분 집합교육
카테고리빅데이터 > 빅데이터 초급
과정명임상연구를 위한 건강보험 빅데이터 활용 과정
신청기간 2021.07.23 (10:00) ~ 2021.08.25 (24:00) 교육기간 2021.08.31 ~ 2021.09.01
학습일수/시간 2 일 / 14 시간 교육장소

국가임상시험지원재단 교육장

수강료   200,000원 교육정원30명
  • 소개
  • 목차
  • 교육일정
교육대상

○ 국민건강보험공단 자료(맞춤형 자료 중심)를 활용하여 임상연구를 진행하고자 하는 임상시험 산업 재직자 및 연구자

※ SAS를 이용한 실습과정 (SAS 프로그램을 저희가 제공해 드리지 않습니다.)

※ 현장집체교육으로 진행됩니다. (강의장: 서울시 마포구 마포대로 137, 6층 (공덕역 3번 출구))

※ 본 과정은 식약처 종사자교육으로 인정되지 않습니다.

※ 공동개최: 국민건강보험공단 빅데이터전략본부 빅데이터운영실 

 

교육내용

  

교육목적 및 타임테ㅔ이블

 ○ 건강보험 빅데이터의 전반적 이해 및 활용 방법 습득

 

 

일수 연번 교육시간 교과목
1일차 1 10:00~12:00 2H 건강보험 빅데이터 소개 및 활용
  12:00~13:00 1H 점심시간
2 13:00~16:00 3H 맞춤형자료 표본자료 소개
3 16:00~18:00 2H SAS를 이용한 기초분석
2일차 1 10:00~12:00 2H SAS를 이용한 건강보험 청구자료 분석 실습
  12:00~13:00 1H 점심시간
2 13:00~15:00 2H 건강보험 청구자료 연구설계 및 방법
3 15:00~18:00 3H 건강보험 청구자료 연구사례
 - 인플루엔자 백신 접종 후 폐렴 발생요인

 

수료/과락 기준
평가기준 집합 출석율 온라인 진도율 시험 과제 토론 기타
배점비율 100.00% - - - - -
과락기준 80% - - - - -